Бесплатная юредическая помощь.
- Ждем ваших обращений!
Бесплатная консультация юриста:
Санкт-Петербург +7 (499) 110-35-21
Москва +7 (812) 334-11-75
Доходы индивидуального предпринимателя (ИП) – явление изменчивое и нестабильное, однако это не означает, что могут возникать какие-либо сложности при взыскании с такого лица алиментов. При возникновении у ИП алиментных обязательств в пользу нуждающегося лица (ребенка, супруга и бывшего супруга, нетрудоспособного родителя) средства, скорее всего, будут взысканы в твердой денежной сумме по регламенту ст. 83 Семейного кодекса (СК) РФ. Такая форма взыскания выплат более практична ввиду нестабильности и изменчивости дохода ИП, и возможной проблематичности удержания средств в долевом отношении к доходу.
Не исключено, что средства на нуждающееся несовершеннолетнее лицо могут быть назначены и в долях от дохода в порядке ст. 81 СК РФ. Предоставление документации для расчета задолженности по алиментам в данном случае будет зависеть от выбранной предпринимателем системы налогообложения – общей, УСН (на упрощенке), ЕНВД (на вмененке).
Сложностью становится тот момент, что предприниматель является сам себе работодателем – следовательно, самостоятельно должен следить за отчислением ежемесячных средств, вовремя производить их индексацию.
Контролировать предпринимателя на предмет правильности и своевременности алиментных отчислений обязано должностное лицо – судебный пристав-исполнитель.
Добровольный порядок подразумевает закрепление согласия предпринимателя выплачивать алименты путем оформления алиментного соглашения у нотариуса. В данном документе стороны обоюдно по своему согласию определяют и устанавливают:
Чтобы заключить соглашение об уплате алиментов с ИП взыскателю средств необходимо:
Стоимость услуги нотариуса при составлении алиментного соглашения составит 5 250 руб. за один документ. Оплатить его может одна из сторон, либо стороны поровну.
Вторым способом подачи на алименты на ИП является судебно-принудительный, когда взыскатель обращается с заявлением о назначении средств в мировой судебный участок ввиду невозможности решить вопрос алиментного содержания мирно-договорным путем.
Обращение за алиментами в суд осуществляется по следующим правилам:
Поскольку ИП имеет изменчивый доход, а иногда может показывать и «нулевую» прибыль, взыскание средств на содержание в большинстве случаев исключает возможность назначения алиментов в доле от дохода ответчика и предполагает к ежемесячному удержанию твердую денежную сумму (ТДС) в порядке ст. 83 СК РФ. Это в свою очередь означает, что взыскать алименты судебным путем можно только через полноценное исковое производство – подачу искового заявления, и невозможность обращения в суд упрощенным методом – через выдачу судебного приказа (поскольку судебный приказ исключает удержание алиментов в ТДС).
Исковое заявление на алименты с любого лица составляется в порядке ст. 131–132 ГПК РФ и должно содержать:
После того, как заявление составлено и документы собраны, оно подается в мировой суд:
После того, как суд выносит решение о назначении выплат по алиментам в пользу взыскателя, истец должен получить в суде два документа:
Поскольку будущий плательщик-индивидуальный предприниматель является по сути работодателем самому себе, возбуждение исполнительного алиментного производства просто необходимо для контроля назначения и последующей уплаты денежных средств, а значит предъявлять исполнительные документы обязательно нужно в службу судебных приставов.
На первичном приеме взыскателя судебный пристав-исполнитель должен затребовать у обратившегося лица основные документы и сведения:
Полнота представленных сведений должностному лицу будет направлена исключительно на полноценную реализацию исполнительного алиментного производства: пристав посредством телефонной связи и путем направления повесток вызовет должника на прием и сообщит ему о необходимости ежемесячной уплаты установленных судом средств.
Выплата алиментов контролируется предпринимателем самостоятельно и не исключено, что взыскатель рано или поздно может столкнуться с проблемой образования алиментной задолженности.
При пропуске платежей более чем за два месяца получателю следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с устным или письменным заявлением об образовании долга и применении к должнику необходимых мер для его погашения.
Если средства назначены судом в ТДС, сложности расчета задолженности не возникает: долг накапливается ежемесячно в размере установленной судом твердой суммы.
Если же алименты назначаются в доле от дохода предпринимателя на несовершеннолетнего ребенка, приставу необходимо обратиться к пункту 5.3Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19.06.2009 №01-16, утвердившему специальный порядок расчета алиментной задолженности у ИП, применяющих различные системы налогообложения:
Если должником не предоставляются требуемые приставом документы по использованию системы налогообложения, специалист вправе производить расчет алиментной задолженности исходя из размера среднемесячной заработной платы по РФ (п. 4 ст. 113 СК РФ).