Бесплатная юредическая помощь.
- Ждем ваших обращений!
Бесплатная консультация юриста:
Санкт-Петербург +7 (499) 110-35-21
Москва +7 (812) 334-11-75
Вычет – это легальный механизм уменьшения облагаемой НДФЛ базы (пункт 3 статьи 210, статья 220 НК РФ). Использование такой льготы позволяет полностью не платить налог, снизить его размер к уплате или вернуть уже перечисленные государству средства.
Имущественные вычеты предоставляются при продаже, строительстве, покупке некоторых видов недвижимости. В соответствии с законодательными нормами имущественные вычеты полагаются при совершении следующих операций (статья 220 НК РФ):
Не предоставляется налоговый вычет при покупке других объектов недвижимости, к примеру, нежилого помещения, гаража, и т.д. (Письмо ФНС России от 15.01.2007 N 04-2-02/19@). Таким образом, можно оформить имущественный вычет не только при покупке жилья или его строительстве, но и в случае продажи недвижимости или другого имущества. Далее рассказываем, кто именно имеет право воспользоваться льготой.
Получить вычет могут только те, у кого есть по закону статус налогового резидента РФ. По общим правилам такими лицами считаются те, кто фактически находился в России не меньше 183 дней (календарных) за 12 подряд месяцев (пункт 2 статьи 207 НК РФ). Факт гражданства значения не имеет. Кроме того, для получения вычета должны выполняться и другие обязательные условия:
Чтобы не было отказа в предоставлении льготы, нужно помнить о сроках возникновения права на нее. Согласно законодательству, право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором:
Таким образом, нельзя оформить вычет раньше того года, в котором физлицу выдали документы о подтверждении права собственности. Если речь о земле, использовать льготу можно только после оформления права собственности на дом вне зависимости от даты регистрации владения самим участком. Что касается ипотечных процентов, по ним получить вычет можно при наличии документального подтверждения уплаты процентов.
Если речь о вычете на строительство/покупку жилья, то оформить вычет можно в пределах фактически понесенных расходов, но не более установленного лимита. Максимальная величина вычета составляет 2 000 000 рублей (подпункт 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ). Вычет на уплату ипотечных процентов также можно получить в размере фактически перечисленных процентов, но не более 3 000 000 рублей. То есть в первом случае можно вернуть до 260 000 рублей, во втором – до 390 000 рублей.
В состав вычета на приобретение недвижимости включаются только официально оплаченные физлицом расходы. Это затраты на:
В полной величине использовать вычет можно только один раз. Когда человек не выбрал за один раз всю сумму целиком, можно перенести неиспользованный остаток на другой период. К примеру, комнату купили за 700 000 рублей. Тогда остаток вычета составляет 1 300 000 рублей и его можно использовать при покупке другой недвижимости. Такой способ допускается при условии, что первое жилье оформлено не ранее 2014 года. Именно с этого времени право на вычет ориентировано на его размер, а не на число объектов. Ранее вычетом можно было воспользоваться только раз в жизни, а повторное оформление льготы не допускалось.
Важно! Поскольку правило о переносе неиспользованного остатка вычета начало действовать с 2014 года, то воспользоваться им вправе те граждане, кто ранее еще не оформлял имущественный вычет. Если до 2014 года человек уже успел использовать эту льготу, то обратиться за ней повторно нельзя даже при условии соблюдения максимального лимита.
Особое ограничение установлено в отношении ипотечных процентов. По правилам получить вычет с таких расходов можно только по одному объекту недвижимости (пункты 4, 11 статьи 220 НК РФ). То есть, если человек купил квартиру с использованием ипотечных средств и уже использовал право на получение вычета на проценты по ипотеке, то второй раз оформить этот вид льготы нельзя. Даже если не превышен максимальный лимит в 3 000 000 рублей и имеется неиспользованный остаток. Также запрещается использовать вычет по процентам, если кредит/займ был выдан на цели, которые не связаны с покупкой жилья, либо оформлен без указания конкретной цели.
Есть два способа оформления льготы. Чтобы получить вычет, можно обратиться к своему работодателю или действовать через налоговую инспекцию. В первом случае с вашей зарплаты не будет удерживаться НДФЛ, то есть сумма «на руки» станет больше. Во втором налог будут удерживать как обычно, а по завершении года можно вернуть деньги. Если сделка связана с продажей жилья, вычет можно оформить только через ИФНС. Далее расскажем, как получить вычет у работодателя или в налоговом органе.
Для оформления льготы при приобретении или строительстве жилья нужно подать на имя своего работодателя заявление. Предварительно следует запросить в ИФНС уведомление о праве на вычет. Для этого физлицу потребуется предоставить еще одно заявление и подтверждающие документы. Уведомление оформляется в 30-дневный срок.
Работодатель предоставляет вычет в отношении всех доходов сотрудника, которые облагаются по ставке в 13%, с начала соответствующего календарного года. Месяц получения от работника заявления не имеет значения. На основании обращения работодатель должен вернуть специалисту всю сумму излишне удержанного налога с начала года.
Подать данные на вычет работник вправе в течение года, в котором возникло право на льготу. Если образуется неиспользованный остаток, вычет можно будет оформить в следующем году. Для этого нужно будет заново обращаться в налоговые органы за уведомлением, а потом подавать заявление работодателю. Если сотрудник одновременно трудится в нескольких организациях, вычет можно получить сразу у всех работодателей. Не предоставляют льготу работодатели на АУСН.
Предоставление вычета через налоговую инспекцию возможно только по завершении календарного года. Допустим, человек купил квартиру в 2024 году и в этом же году оформил на нее право собственности. Тогда обратиться за вычетом можно уже в 2025 году. Предусмотрено 2 варианта оформления – стандартный или упрощенный. Во втором случае заявление подается через личный кабинет физлица на официальном сайте ФНС. Гражданину заранее нужно обратиться в банк, через который перечислялись средства. После взаимодействия на сайте появится предзаполненное заявление на вычет.
Отправленное в налоговую инспекцию заявление рассматривается в течение 30 дней. Затем ИФНС выносит решение о предоставлении льготы или отказе. Деньги перечисляют в 10-дневный срок.
Перечень документов различается в зависимости от того, какой объект приобретен и какие расходы возникли. Как правило, требуется выписка из ЕГРН или свидетельство о госрегистрации прав, договор о покупке или строительстве жилья, платежные документы на уплату средств, кредитный договор, справка банка о погашении процентов, справка о доходах физлица и т.д. Все подтверждающий документы предоставляются в виде копий.
Если гражданин оформляет вычет самостоятельно через ИФНС, также потребуется отправить в налоговую декларацию формы 3-НДФЛ. Ее можно заполнить на сайте ФНС с помощью подсказок системы.