Санпин для школ с изменениями на 2024 когда надо справку
Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов.
Объем обязательной части образовательной программы начального общего образования должен составлять 80%, образовательной программы основного общего – 70% и образовательной программы среднего общего образования – 60%. Суммарный объем обязательной части образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений, реализуется в рамках максимального общего объема недельной образовательной нагрузки.
Расписание уроков составляется с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов, определенной гигиеническими нормативами.
С целью профилактики переутомления в годовом календарном учебном плане обучающихся должно быть предусмотрено чередование периодов учебного времен, сессий и каникул.
Требования к зданиям, территории и объектам образовательных организаций
- Расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности – 800 м, для сельских поселений – до 1 км.
- При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных организаций, расположенных в сельской местности, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания организуется транспортное обслуживание (до организации и обратно).
Санпин для школ с изменениями на 2024 когда надо справку
Он необходим для поддержания оптимального воздушно-теплового режима.
Комната для каждой группы делится на зоны – гардероб, игровая и учебная, спальная, буфетная, санузел и умывальная.
Минимальные площади помещения определяют в соответствии с приложением СанПиН.
Оконные проемы должны быть оснащены солнцезащитными конструкциями.
Оптимальный набор помещений на пищеблоке – горячий, мясо-рыбный и холодный цех, раздаточная, кладовая, моечная, комната для хранения продуктов в холодильниках, зона первичной обработки фруктов и овощей, загрузочная.
Для внутренней отделки здания допустимо использовать материалы с необходимыми сертификатами и лицензиями. Они должны быть устойчивы к моющим и дезинфицирующим растворам. Для легкой и быстрой уборки стены должны иметь гладкую поверхность.
Материал изготовления и покрытия столовой мебели должны позволять проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.
Планировка пищеблока включает — заготовочную, доготовочную, моечную секции школьной столовой по СанПиН.
Допустимо предусматривать трансформируемые многофункциональные пространства, например, обеденный зал.
Статья по теме:Санитарные требования к посуде
Меню и другие документы детского общепита
Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детскому питанию СанПиН для школьной столовой с 2021 г.:
- Наличие разработанного и утвержденного руководством организации основного меню, состоящего из горячего, дополнительного и индивидуального питания (для учащихся, нуждающихся в диетическом, лечебном питании), а также графика питания в школьной столовой по СанПиН.
Роспотребнадзоре.
Школьные санитарные правила для столовых
Базовые требования к организации питания в общеобразовательных школах в соответствии с СанПиН для школьной столовой 2022 г. касаются порядка приготовления и выдачи пищи, помещения столовой и некоторых других вопросов.
Организация выдачи пищи
Процесс обеспечения питанием должен занимать не более 3 перемен. При этом количество фактически потребляющих пищу детей не должно превышать число имеющихся посадочных мест. Пищу запрещено подогревать: она должна быть роздана обучающимся в течение 2-х часов с момента приготовления.
Внимание! Помещение общепита в школе организуется даже в период ремонтных/строительных работ, когда образовательный процесс осуществляется в приспособленном для этих целей здании.
27
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
25
30
28
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
29
Крахмал
2
3
30
Соль пищевая поваренная йодированная
3
5
Журнал бракеража
Журналов ведется 2: один – на готовую пищевую продукцию, второй – на скоропортящуюся продукцию.
В журнале, оформляемом на скоропортящиеся продукты появились новые графы:
- дата выработки;
- изготовитель;
- фасовка;
- поставщик;
- номер документации, свидетельствующей о безопасности;
- результаты оценки.
Относительно готовой продукции указывают результаты взвешивания порций.
Какой СанПин действует для школьной столовой в 2024
К рассматриваемым правоотношениям применяется новый СанПиН для школьной столовой, а именно: СанПиН 2.3/2.4.3590-20, регламентирующий санитарные требования для всей сферы общепита. Нас интересует раздел 8, касающийся правовых нюансов организации детского питания.
Статья по теме:Маркировка в общепите по СанПиН
Указанный документ функционирует в совокупности с СП 2.4.3648-20 (санитарными правилами организации воспитания, обучения детей), в частности, с положениями пунктов 3.4.1-3.4.5, 3.4.9-3.4.14. Эти НПА действуют с 2021 по 2027 г., поэтому инструкции для школьной столовой по СанПиН 2021 года не устарели.
Необходимо только следить за их актуальностью в плане дополнений и изменений.
СанПиН 2021 для школьных столовых с изменениями на 2022 г.
Обработка рекреации, вестибюля и столовой происходит после каждой перемены.
Разрешено применять дезинфицирующие средства, которые имеют сертификаты и подходят для детских учреждений. При работе с препаратом следует строго соблюдать инструкцию.
Рабочий раствор разводят непосредственно перед уборкой.
Для хранения дезинфицирующих средств необходимо выделить отдельное подсобное помещение, недоступное для посторонних лиц.
При высоком риске распространения возбудителей различных инфекций разрабатывают дополнительные профилактические мероприятия, согласованные с государственными органами.
Элементарные правила и фундаментальные требования, указанные в СанПиН 2020 года для общеобразовательных заведений, направлены на обеспечение безопасных и комфортных условий для учебного процесса.
Для предупреждения пищевых расстройств и инфекционных заболеваний в детском саду организуют следующие мероприятия:
- медицинские осмотры воспитанников;
- профилактические прививки;
- разделение воспитанников на группы для занятия физической культурой;
- оперативное уведомление территориальных органов здравоохранения об обнаружении паразитарной или инфекционной болезни;
- контроль санитарно-эпидемиологического режима;
- поддержание чистоты в пищеблоке, грамотная организация питания детей;
- ведение медицинской документации.
Выполнение требований, обозначенных в СанПиН 2020 года для детских образовательных учреждений, позволит обеспечить безопасность и комфортные условия для воспитанников и персонала, снизить вероятность инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, повысить качество оказываемых услуг.
СанПиН значительно упрощается);
соблюдения какой-либо процедуры обработки яиц в школьной столовой по СанПиНу;
применения ветоши;
многоэтапной обработки овощей;
конкретизации температурных показателей горячих блюд;
наличия естественного освещения;
дезинфекционной обработке, мойке уборочных приспособлений по окончании каждой смены;
эксплуатации посуды со сколами;
хранения посуды, муки, крупы на стеллажных полках определенных высотных параметров;
готовке макарон по-флотски (без фарша);
наличия при себе у курьеров санкнижек.
То есть, можно сказать, что отдельные требования к школьной столовой по новому СанПиН упразднены.
Статья по теме:Как правильно организовать питание школьника
Новшества в заполнении документов для школьной столовой
Ввиду появления с 2021 г.
Новый СанПиН 2021 для школ и детских садов в ворде, в Word скачать на данный момент невозможно.
Выдержки из положений новых санитарных правил Роспотребнадзора СП 2.4.3648-20:
- Не допускается проведение ремонтных работ в присутствии детей.
- Если дети или молодёжь находятся в школе или детском саду более четырёх часов, они должны быть обеспечены горячим питанием.
- В случае выявления групповых заболеваний или аварийных ситуаций, администрация обязана уведомить органы Роспотребнадзора в течение двух часов и обеспечить профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия.
- Расстояние от школ и детских садов до жилых зданий должно быть не более 500 м.