Главная - Cемейное право - Вденской ест заброшиные дома паказат накакой улеце иномердома в дево

Вденской ест заброшиные дома паказат накакой улеце иномердома в дево


вденской ест заброшиные дома паказат накакой улеце иномердома в дево

Пишет Алексей Мараховец из Ульяновска: Когда устаёшь от избитых и исхоженных достопримечательностей, всегда хочется какой-то альтернативы и немного экстрима. В каждом крупном городе есть такие места, куда вас не поведут гиды, и о которых знает всего-то пара-тройка десятков человек. В Прибалтике таких мест хоть отбавляй — достались в наследство от СССР: заброшенные гиганты-заводы, бункеры, пионерские лагеря, небольшие предприятия, дома отдыха и тюрьмы. С моими новыми таллинскими друзьями мы сделали небольшой urbex-тур по заброшкам Таллина, и вот, что я увидел за один вечер…

Заброшки в Таллине есть практически в самом центре. Несколько заводов, некогда гремевших славой на весь Союз, с 90-х годов стоят и медленно разрушаются. Любое крупное советское предприятие должно было быть оснащено своим собственным бомбоубежищем, готовым принять сотрудников в нужный момент. На работающем заводе оно поддерживается в надлежащем состоянии, а на заброшенном никому до него и дела нет. Вот с одного такого никому не нужного «бомбаря» мы и начинаем тур.

1. Заброшенное бомбоубежище заброшенного завода

Дорога в загадочный и увлекательный мир Urban Exploration зачастую лежит через глубокую кроличью нору, как у Льюиса Кэрролла. Сто раз пожалел, что не взял с собой какую-нибудь спецовку и отправился лазить по помойкам в нарядной пуховой курточке. Вход в бункер спрятан под кучей грязной прошлогодней листвы, по которой и пришлось скатываться в узкий проход вместе со всей фототехникой.

«Помойками» («баянами») на жаргоне urbex называются разграбленные и разрушенные объекты, известные широкому кругу людей. Найти чего-то стоящее и интересное тут уже просто невозможно. Несмотря на то, что забирать вещи с объекта считается очень дурным тоном, народ («хабарщики») не особо брезгует этим заниматься, попутно круша и ломая всё на своём пути.

Спустя год или два после открытия, заброшка из «годноты» превращается вот в такую «помойку»… Именно поэтому опытные исследователи неохотно делятся координатами новых мест, пытаясь сохранить их для себя и своего близкого окружения. И именно поэтому ваш стандартный вопрос «А где это?» в комментарии под подобными постами скорее всего останется без ответа.

Конечно, по российским меркам, этот объект можно было бы назвать «годнотой», ведь здесь много чего осталось. У нас бы уже давным давно всё растащили, и полгорода каталось бы на мопедах вот в таких шлемах .

Вряд ли уцелел бы и проигрыватель пластинок, висящий на стене.

Да и холодильник бы вынесли. Хотя, будь этот объект чуть доступнее, то и в Эстонии бы его полностью разграбили. Всё же периметр завода, окружённый высокими забором, останавливает случайных людей и охотников за металлом.

2. Заброшенный завод

Раз уж мы на территории завода, то почему бы не посмотреть, что там осталось? Осторожно проходим мимо каптёрки охраны, которой нет дела до этой рухляди, и ныряем в темноту пустых цехов.

Станки давным давно вывезли, поэтому смотреть в огромных цехах совсем нечего. Что-то более интересное можно поискать в административном пристрое — обычно там остаются какие-то артефакты из далёкого прошлого.

Предметы, которые лежат тут нетронутыми на протяжении десятков лет, словно машина времени переносят во времена, когда страна Евросоюза была частью другой огромной Империи.

Это и профсоюзные билеты с отметками об уплате обязательных взносов…

И техническая документация, которою кто-то изучал за этим столом в начале 90-х…

И кабинет, из которого однажды вечером ушли люди и уже не вернулись на следующее утро…

И православный календарь, который подсказывает, в каком году здесь остановилось время: 1993-й…

3. Подземелье летучих мышей

Следующие несколько объектов находились за пределами города, но попасть нам удалось не на все из них. В заброшенной тюрьме слишком уж активничала охрана, поэтому решили не рисковать, чтобы не попасться в руки патруля. А в пионерском лагере сработала на движение сигнализация, после чего через 6 минут приехала машина ЧОП, едва мы скрылись за лесополосой. После этих неудач мы решили посмотреть те объекты, куда могли бы попасть гарантированно. К примеру, в оборонительные сооружения Российской империи времён Первой мировой войны.

Подвалы береговых батарей затоплены грунтовыми водами, поэтому для перемещения по ним необходимо использовать рыбачьи вейдерсы или костюмы РХБЗ.

Первая галерея привела нас в просторное помещение, из которого дальше можно выйти только через узкий пролаз-«шкуродёр». Опять пожалев свою нарядную курточку, я протолкнул перед собой фототехнику и на животе протиснулся в узкую бетонную щель между землёй и бетонным основанием крепости.

Мы оказались в просторной штольне, выдолбленной 100 лет назад в твёрдой породе.

Из штольни на поверхность ведёт длинный, 600-метровый сводчатый дренажный коллектор, выложенный кирпичом. Он по колено заполнен мутной водой, а на дне — мягкая глина, в которой вязнут ноги.

На сводах коллектора, прицепившись к кладке, спят летучие мыши. Они провисят тут до весны, когда будет чем питаться. Если разбудить их сейчас, то, скорее всего, они умрут от голода, если опять не уснут. Поэтому идём тихо и аккуратно, чтобы не потревожить животных.

Наконец, подземный коллектор заканчивается, и мы вновь оказываемся в бетонных казематах крепости.

Снимаем костюмы и возвращаемся по дороге к машине.

4. Склад заброшенного пионерского лагеря

Всё же в один пионерский лагерь нам удалось попасть. Сам он находится в очень плохом состоянии — всё давным-давно разрушено и разграблено. Кроме одного помещения, которое, почему-то, осталось почти нетронутым. Как оказалось, это актовый зал и примыкающий к нему склад. Думаю, любители техники оценили бы по достоинству валяющиеся тут без дела экспонаты К примеру, вот эти концертные колоночки ватт по 500.

Судя по всему, лагерь еще работал и в 2000-х, о чём говорят современные кассовые терминалы и свежая, в упаковке, чековая лента.

На складе нашлась разная посуда в упаковке,..

..какая-то мелочёвка, вроде ключей и…

…телевизоры!

Много телевизоров! Причём, большинство из них в абсолютно новом состоянии, если не считать их давно устаревшую модель.

5. Библиотека в бомбоубежище

Мы решили завершить наш тур тем же, чем и начинали — бомбоубежищем. Только этот «бомбарь» был в прекрасном сохране и находился под вполне работающим предприятем. Пройдя через вентиляционную шахту, мы оказались у гермодвери, за которой горел свет. Был уже поздний час, поэтому не составило труда тихо пройти мимо спящей охраны и оказаться в одном из помещений бункера.

Это помещение оказалось настоящим раем библиофила! Бомбоубежище было отдано под склад, куда стащили заводскую картотеку и никому не нужную библиотеку.

Порывшись на полках, мы нашли весьма интересные экспонаты, напечатанные в начале прошлого века!

Библиотека оказалась полна старинными немецкими изданиями по промышленности и технике.

О советском прошлом объекта напоминали лишь ящики с костюмами РХБЗ и индивидуальными аптечками.

С виду стандартный комплект АИ-2 выглядел нетронутым. Однако капсула №2 со средством при отравлении фосфорорганическими веществами оказалась пустой. В ней должна была лежать таблетка «тарена», у которой есть одно побочное действие — опьянение, галлюцинации, провалы в памяти и спутанность сознания. Именно из-за этого эффекта препарат пользовался популярностью у любителей психотропных веществ, которые и «шерстили» эти комплекты на предмет наличия оных.

На поверхности мы оказались уже далеко за полночь. Пять объектов за 6 часов — urbex-тур получился очень насыщенным и интересным. Мои друзья из Таллина, которые показали мне Эстонию с другой стороны, занимаются такими турами на коммерческой и вполне легальной основе. Так что если будет желание спуститься под землю в Таллине — пишите Ivan Digger

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *